정성태 [기타]

특허 등록된 세네칼 미나리와 다양한 요리법 알아보기

시와 칼럼 2023. 12. 17. 05:57
728x90
세미칼 미나리 한 봉지(500g)

일본 황실 식재료로 사용되고 있는 세미칼 미나리. 특허 등록된 작물이며, 셀레늄이 함유되어 있다. 칼슘 함량도 일반 미나리에 비해 5배 이상 높다. 농림식품부 무농약 인증을 받았다.

미나리 초무침

삭히지 않은 홍어 또는 간자미(가오리 새끼)를 한 입 크기로 엇썰어 생미나리와 함께 초무침을 만들면 매우 맛이 좋다. 생선회를 꺼리는 경우에는 생미나리만 초무침을 만들어 먹어도 좋다.

식초를 사용하지 않은 채 겉절이 김치로 만들 수도 있다. 또는 살짝 데쳐서 무침 요리를 만들어도 밥도둑이 된다. 너무 많이 데치면 영양소가 파괴되고 식감도 질기게 되니 유의할 점이다.

세미칼 미나리 1상자

매운탕을 끓일 때는 맨 마지막에 넣고 적당히 익으면 국물의 풍미가 더하고 미나리 맛도 좋다. 삼겹살을 비롯한 육류 구이를 생미나리와 함께 쌈으로 먹어도 향긋한 맛이 일품이다.